Todo lo que hay que saber sobre el AOVE Picual

Todo lo que hay que saber sobre el AOVE Picual

En este post, os detallamos las características organolépticas, nutricionales, culinarias y agrónomas del AOVE Picual. Por Fontclara.

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El aceite de oliva virgen extra PICUAL se produce con una variedad de oliva homónima,
típicamente originaria de las tierras de Jaén, aunque hoy en día es una de las variedades
más extendidas en España. Se calcula que en el mundo se cultivan más de un millón de
hectáreas de esta aceituna. De ellas, 850.000 están en España. Eso se debe en parte a
que es particularmente fácil de cultivar. Sus árboles son muy vigorosos, de ramas cortas,
muy resistentes a las heladas, sensibles a la sequía y a los terrenos excesivamente
calcáreos. Tienen una alta productividad.

Las olivas picual son de tamaño medio y tienen una forma ligeramente picuda en la parte
inferior del fruto. Tienen un alto rendimiento en la producción del aceite de oliva: más o
menos el 27% de su peso. Eso sí, el proceso de recolección y elaboración del AOVE es más
delicado, ya que este fruto tiene una piel muy fina y una pulpa de consistencia media/baja,
lo que provoca que puedan aparecer matices sensoriales poco aceptables en el aceite si no
se trabaja con cuidado. Por eso una de las principales características de la finca Fontclara es que
recolectamos las aceitunas a mano y de forma tradicional, además de realizar todo el
proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra Picual: desde la cosecha en verde
hasta la selección, prensado en molino Mori, y el embotellamiento. Así garantizamos la
mejor calidad, sabor y virtudes de nuestro producto.
 
El aceite de oliva virgen extra picual es también es uno de los más consumidos a nivel
nacional. Es un aceite con cuerpo, potente, que hace notar su presencia. Destaca frente a
otras variedades por su amargor y picor. En el caso del aceite de oliva virgen extra picual
de Fontclara
, al ser de cosecha temprana, se pueden encontrar en él aromas herbáceos,
como hoja de olivo, hierba, higuera y tomate.

oliva de aceite de oliva virgen extra Picual Fontclara
 
Su alto contenido en ácido oleico hace que sea muy recomendable para las personas con el
colesterol alto. Ayuda a reducir el colesterol malo y a aumentar el bueno. Además, como
tiene también altos niveles de polifenoles, se consigue reducir la oxidación de las grasas en
el torrente sanguíneo.
 
A nivel culinario, es muy estable a la oxidación y al enranciamiento. Se recomienda guardar
lo en un lugar seco, protegido de la luz y a temperatura ambiente.  Por ello, el aceite de
oliva picual es el mejor para cocinar, sobre todo a altas temperaturas. Es ideal para
frituras, guisos, potajes y conservas. Pero también funciona muy bien en crudo, como aliño
en ensaladas, o para acompañar platos de sabores suaves como pescados, mayonesa,
salsas o postres.